Após 17 meses de caminhada, família de elefantes viajantes chega ao destino final

Publicidade

Os elefantes são animais extremamente inteligentes e os cientistas que os estudam diariamente sabem muito sobre eles.

Mas agora a manada de elefantes chineses ameaçados de extinção confundiu os especialistas e atraiu a atenção de todo o país com seu comportamento.

Uma manada de elefantes deixou a província chinesa de Yunnan em março de 2020. Desde então, eles viajaram mais de 500 km ao norte em direção ao centro da província de Kunming.

As autoridades locais dizem que esta é a primeira vez que uma migração de elefantes leva tanto tempo.

Eles eram monitorados por drones 24 horas por dia. Policiais os acompanham na jornada. Quando paravam para comer ou dormir, milhões de espectadores assistiam online.

É comum que os elefantes percorram distâncias curtas. Mas essa manada cruza a China há mais de um ano. Não está claro o porquê. Eles já se mudaram cerca de 500 quilômetros de seus antigos habitats – uma distância colossal.

Os elefantes pegaram a estrada na primavera passada na Reserva Natural de Xishuanbanna, no sudoeste do país, perto das fronteiras da China com Mianmar e Laos.

Eles se mudaram para o norte e, nos meses seguintes, foram vistos em muitas cidades e vilas.

Os elefantes derrubaram portas, atacaram lojas, roubaram comida, brincaram na lama, nadaram no canal e tiraram soneca na floresta.

O que dizem os cientistas sobre esses elefantes?

 

“Para dizer a verdade, ninguém sabe de nada. No entanto, pode-se ter quase certeza de que isso está de alguma forma relacionado com a falta de recursos vitais – comida, água, abrigo. Na maioria dos lugares onde os elefantes asiáticos vivem na natureza, a presença de as pessoas estão aumentando, os habitats tradicionais se dividem e encolhem”, diz o professor Joshua Carpenter, da Universidade de Nova York.

Os pesquisadores também ficaram surpresos com o fato de duas fêmeas darem à luz durante a viagem.

“Os elefantes são muito conservadores em seu comportamento e é incomum que as fêmeas viajem para novas terras enquanto grávidas. Elas geralmente procuram o lugar mais seguro para dar à luz”, disse Lisa Olivier, da organização conservacionista Game Rangers International, com sede na Zâmbia, à BBC .

Os cientistas concordam que esta não é uma migração comum, uma vez que eles sempre seguem as mesmas rotas.

A China é um dos poucos lugares do planeta onde as populações de elefantes estão crescendo graças a vigorosos esforços de conservação.

Share

Arqueologia, sociologia, biologia, astronomia, tudo que mais gosto de estudar e pesquisar!

Deixe um comentário...